Церковь и академики ответили критикам выставок «Россия-моя история»

Нaпoмним, чтo в нaчaлe дeкaбря 2018 гoдa члeны Вoльнoгo истoричeскoгo oбщeствa (ВИO) пoпрoсили Минoбрнaуки РФ прoвeрить кoррeктнoсть инфoрмaции, прeдстaвлeннoй нa выстaвкax «Рoссия — мoя истoрия». Пo мнeнию учeныx из ВИO, ряд сoбытий был oсвeщeн вeсьмa тeндeнциoзнo, а также некорректно с точки зрения исторической науки. Также историки из ВИО указали на неуместные панегирики всем без исключения царям.

В свете подобных фактов, в числе которых информация об Иване Грозном как о жертве «первой информационной войны», и декабристах как агентах иностранных разведок — некоторые историки (например, Даниил Коцюбинский из Санкт-Петербурга) даже призвали общество к бойкоту «этой вредоносной историко-политической затеи».

Первым выступавшим был председатель Патриаршего совета по культуре епископ Тихон (Шевкунов). Епископ парировал обвинения по поводу восхваления Ивана Грозного, указав, что в материалах выставки «столько статей рассказывают об ужасах опричнины!». При этом епископ Тихон признал некорректность нескольких цитат, на которые ранее указали историки ВИО, отметив, что «ни Отто Бисмарк, ни Билл Клинтон, ни Маргарет Тэтчер не произносили тех слов, которые им приписаны».

В защиту выставки также выступили и. о. ректора РГГУ Александр Безбородов и ректор Московского педагогического государственного университета Алексей Лубков, назвавшие ее «серьезным цивилизационным проектом» и «инновационной возможностью для создания общенационального исторического нарратива». Не менее любопытным оказалось и выступление директора Института российской истории РАН Юрий Петрова, напомнившего, что возглавляемый институт выступал в качестве консультанта у организаторов выставки. Петров призвал наделить парки «Россия – моя история» официальным статусом образовательного учреждения.

Под конец пресс-конференции «вольным историкам» ответил директор департамента госполитики в сфере общего образования Андрей Петров из Минобрнауки. Он сообщил, что министерство использует и будет использовать исторические парки в своей работе.

В опубликованных «Коммерсантом» комментариях сопредседателя Вольного исторического общества Никиты Соколова отмечено, что любое учебное пособие должно проходить стандартную процедуру экспертизы, как все учебники.

Соколов утверждает, что в выставке практически никак не представлен вклад простых людей, крестьян и горожан: «Там показаны одни цари и генсеки, хотя историки по всему миру давно объясняют, что цари, полководцы и министры — не единственные, кто творит историю», — передает слова Соколова «КоммерсантЪ».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.