Дальнобойщикам не ввели обещанную постоплату проезда в системе “Платон”

Агентство городских новостей Москва

В среду заработали новые правила работы системы “Платон”, однако изменения, на которые рассчитывали грузоперевозчики не произошло.

Как поясняет “Коммерсантъ”, по новым правилам план-карту, теперь могут подать только зарегистрированные пользователи “Платона”, для чего достаточно подать заявку через сайт оператора системы. Без бортового проездного документа будет считаться неоплаченным, а штраф составляет 5000 рублей. Кроме того, срок действия маршрутной карты снижена с 30 до семи дней для более тщательного контроля над пользователями.

Правительство предложило разрешить регионам самостоятельно объявлять платные дороги

Между тем, большинство перевозчиков ждали другой возможности – внедрение системы постоплаты проезда. Вариант, который сначала проехать по маршруту, а оплату произвести в течение следующего месяца, обещали перевозчиков после волны протестов водителей. О том, что 15 апреля система перейдет на такую схему, заявил заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту Сергей тен, руководитель Росавтодора Роман Старовойт и глава министерства транспорта Максим Соколов, напоминает издание.

В компании РТИТС, которая является оператором “Платона”, “Коммерсантъ” заявил, что для запуска постоплатной системы технически все было готово, но не имеет необходимых для этого нормативных, – соответствующее постановление должно вынести правительство.

В профсоюзах водителей не исключают политической подоплеки такой подножки: чиновники “застрахованы”, дожидаясь решения Конституционного суда, который должен поставить точку в споре о законности работы “Платона”. На минувшей неделе КС РФ признал жалобу кпрф на законность этой системы оплаты – в течение месяца суд выносит приговор.

Напомним, что система “Платон”, с помощью которой взимается плата с грузовиков – “12-тонников” за проезд по федеральным трассам начался 15 ноября 2015 года. Запуск системы сопровождался сбоями в ее работе, а также протестами дальнобойщиков. Они жаловались на несправедливость системы, указывая, что уже платят транспортный налог, а также акцизы, включенные в стоимость топлива. Кроме того, перевозчики отметили, что плата приведет к потерям и банкротству мелких компаний, а предоплатный принцип приведет к изъятию средств из оборота. В результате протестов заказчик системы росавтодор пошел на уступки: тариф был заморожен до конца года, а штрафы за неоплату сократить с 450 тысяч до пяти тысяч рублей.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.