Новый глава “Автоваза” официально вступил в должность

© РИА новости / Пресс-служба “Автоваз”

С 4 апреля президентом “Автоваза” официально станет француз Николя Мор, о которой назначении на должность, которую ранее занимал швед Бу Андерссон, стало известно в середине прошлого месяца. Перед новым 55-летним лидером задачу создать “высококонкурентный продукт” из российских комплектующих.

Как уточнили на предприятии, Mor находится в Тольятти, и с понедельника принимает руководство компании на себя. ТАСС сообщает, что Андерссон уже провел Мора на линии всего конвейера в Тольятти, передавая ему производственные дела.

До сих пор Николас Мор был генеральным директором Renault в Румынии. Одновременно он занимал должность президента – генерального директора акционерного общества Automobile Dacia SA. На работу в Renault Мор был вице-президентом по эффективности производства и вице-президентом закупочной организации альянса Renault-Nissan по силовым устройствам.

Напомним, что в марте генеральный директор “Ростеха”, которому принадлежит блокирующий пакет акций “Автоваза”, Сергей Чемезов, заявил, что компания должна создать высококонкурентный продукт, увеличить долю на рынке, а также обеспечить эффективный процесс загрузки российских постановках части базы. “Все эти задачи стоят перед новым начальником. Мы рассчитываем на то, что он (Nicolas Мор. – Ок.ред.) справиться с ними”, – сказал Чемезов.

Также Чемезов ранее заявлял, что считает, что бывшего главу “Автоваза” Бу Андерссона вины в том, что компания понесла убытки в 2015 году в размере 74 млн. грн. По мнению главы “Ростеха”, ошибка Андерссона заключалась в том, что он не начал активно сотрудничать с российскими поставщиками компонентов, а заключил более дорогостоящие контракты с поставщиками альянса.

От нового руководителя компании ожидают, что переход на отечественные комплектующие, требования в отношении которых, кстати, смягчает правительство.

По словам источника агентства ТАСС, близкого к компании, на прошлой неделе Бу Андерссон встретился с руководством компании, попрощался с командой и извинился за то, что не оправдал ожиданий акционеров.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.