Под санкт-Петербургом в грязи застряла колонна бронетехники, организовали спасательную операцию “Вконтакте”

MT-LB | Виталий В. Кузьмин / vitalykuzmin.net / Wikimedia Commons

Под санкт-Петербургом, недалеко от Медного озера, в грязи застряла танк. Очевидцы сообщают о том, что случилось в группе “ДТП и ЧП Санкт-Петербург” социальной сети “Вконтакте”, попросив, чтобы организовать помощь. Судя по дискуссии, танками, не в состоянии вытащить тяжелую технику, то есть каждый третий житель Всеволжского района Ленобласти, однако у большинства из них транспорт оказался на СТО, без страховки или в состоянии покоя.

“Помогите. Может кто-то имеет второй танк. За Медным озером”, – обратился к участникам сообщества, житель Санкт-Петербурга. Он выложил скриншот карты с указанием места события, возле Выборгского шоссе и несколько фотографий. За 15 часов сообщение набрало почти 1,5 тысячи “лайков” и около 650 комментариев, однако сообщения об успешном завершении спасательной операции, пока не было.

Утопленными бывший советский плавающий бронетранспортер МТ-ЛБ борьбы весом 9,7 тонн и колесные БРДМ весом в 7 тонн. “Камаз”, который должен был вытащить бронированные из грязи, не мог приблизиться к автомобилям и также упала в воду.

“НАТО, безусловно, не удастся”, – говорилось в одном из первых комментариев. Участники дискуссии заявили прибытие на Медное озеро на личных танках, зарабатывая медведей, водку и балалайки, однако вскоре выяснилось, что личный метод – “у бабушки в деревне”, “на все СТО” и в сборке. У многих добровольцев, которые имеют танки и желание помочь пострадавшим, страховку закончились, и не было прав. “Это Россия, типичный случай. У многих бывало – танк застревал и медведь пьян”, – констатируют пользователи Сети.

Среди озвученных советов наиболее популярной стала рекомендация привязать к гусеницам MT-LB бревно. Кроме того, пользователи “Вконтакте” находят нужным вызвать вертолет, сбегать за подмогой в соседнее садоводство ФСБ, делать бронированные фургоны и призвать на помощь водителей на “Оках” и “Матизах”. “Тапочки дон. Лопата. Танка нет, но там держитесь!” – пишет один из добровольных спасателей.

Спустя несколько часов автор начального сообщения написал, что переговоры с владельцем водоема проходят тяжело, за вытаскивание лебедкой на 50 тысяч рублей. Позже он сказал, что лебедка сломалась. В конце концов, на место происшествия прибыли несколько добровольцев. Совместными усилиями удалось вытащить БРДМ. До трех часов утра, затонувших в грязи осталась только одна машина – МТ-ЛБ, работы решили отложить до утра, когда на Медное озеро должен был прибыть ЗИЛ.

“Спасибо всем, кто пришел в середине ночи и помог вытащить нашего ребенка, факт остается фактом за большишом. Побольше бы таких жизнерадостных людей, которые в грязи, посмотрят друг на друга, поржут и будут дальше копать!” – поблагодарил сообщества один из пострадавших. Владельцы бронемашин пообещали устроить всем, кто принимал участие в спасательной операции, бесплатные катания.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.