После “ночи длинных ковшей”: московские власти планируют сделать парковки на месте снесенных павильонов

Фото: Елена Летягина

Московские власти рассматривают возможность организации парковок на месте снесенных павильонов, заявил BFM.ru первый заместитель начальника Мосгосинспекции по недвижимости Тимур Зельдич.

Прошлой ночью сразу у нескольких станций московского метро московские власти приступили к массовому сносу торговых павильонов, которые, по их мнению, построены незаконно или находятся на месте прохождения различных коммуникаций. Снос происходил с помощью экскаваторов, грубо и невзирая на возражения владельцев торговых точек.

По словам первого заместителя начальника Мосгосинспекции по недвижимости Тимура Зельдича, претензии разгневанных собственников безосновательны и никто из них не принес необходимых документов, которые московские власти считают правильными.

“Нам пока ни один собственник не принес основополагающие документы, которые говорят о законности создания таких объектов. Обычно сначала собственники некапитальные объекты “капиталили”, потом приходили в Департамент имущества и предъявляли свидетельство на право собственности незаконно возведенного объекта для оформления договора аренды земельного участка для эксплуатации уже капитального объекта. Мы считаем, такая схема незаконна, и наличие такого договора не говорит о законности создания объекта” – заявил он.

Всего под снос попадает более сотни строений, хотя владельцы многих из них доказали в суде, что постройки легальны. Как пишет сегодня “Коммерсант”, мэр Москвы Сергей Собянин в 2015 году проиграл абсолютно все решения судов по сносу таких объектов недвижимости. “Когда он проиграл эти суды… проиграл не только суды первой инстанции, а суды вплоть до Верховного суда, он издал незаконное постановление. Фактически лишив тем самым возможности судебной защиты собственников помещений, инвесторов Москвы”, – заявил член палаты адвокатов Москвы Артур Айрапетов.

Накануне “Ведомости” писали, что по 50 адресам из “сносного” списка зарегистрированы права собственности, а собственники 27 объектов имеют уже вступившие в силу решения судов об отсутствии самостроя.

Однако снос продолжается. Он идет вблизи станций метро “Маяковская”, “Динамо”, “Сухаревская”, “Кропоткинская”, на Абельмановской улице недалеко от станции “Марксистская”, готовится снос у “Чистых Прудов”. Напряженная ситуация возникла возле торгового центра “Альбатрос” у метро “Щелковская”. Там несколько десятков работников магазинов решили остаться в здании в знак протеста – они считают действия мэрии необоснованными, передает “Русская служба новостей”. Перед сносом объект отключили от газоснабжения и от коммуникаций.

Пользователи социальных сетей достаточно эмоционально реагируют на происходящее. Часть людей поддерживает действия властей, другая не может понять, чем эти павильоны мешали. Кто-то называет это погромом, кто-то вступается и указывает, что местами павильоны действительно уродовали город.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.