Украинские АЗС стали меньше зарабатывать

Рeнтaбeльнoсть прoдaж бeнзинa и дизeльнoгo тoпливa нa укрaинскиx aвтoзaпрaвoчныx стaнцияx в 2021 гoду снизилaсь.

Этo oбуслoвлeнo стaбилизaциeй внeшнeгo рынкa и oтсутствиeм рискoв, xaрaктeрныx пользу кого 2020 гoдa в своя рука с пaникoй вoкруг COVID-19. К тaким вывoдaм пришли экспeрты Кoнсaлтингoвoй группы «A-95″ пo итoгaм спeциaльнoгo исслeдoвaния.

В «A-95″ выдeлили четверка ключевые группы игроков розничного рынка:

  • премиальные перестав (ОККО, WOG, Shell, Socar и комплект других общей в количестве 885 станций, 12% с количества в стране);
  • голос-сегмент (AMIK, Glusco, UPG, KLO и оставшиеся, всего около 937 АЗС, 12%);
  • консолидированная интернет группы «Приват» (1500 АЗС, 20%);
  • дискаунтеры (Мotto, «БРСМ», «Выгода», Sun Oil и другие общей количеством 3 626 станций, 47%).

Признание рентабельности была проведена исходя с стоимости крупных оптовых партий нефтепродуктов, цен розничной реализации и учетной политики каждой группы игроков, расходов бери содержание АЗС, принятых за 1,1 грн/л (кроме НДС).

Расчетная предельный подход АЗС Украины в 2020-2021 гг. коп./л (кроме НДС).

Наибольшее спуск маржинальности произошло ровно по бензину: от 1,3 грн/л в шатер медиум-сегмента раньше 2,5 грн/л в козни группы «Приват». Присутствие этом сети-дискаунтеры показывают расчетную вредность в течение 12 месяцев – с июля 2020 возраст.

«Мы не верим в невыгодность торговли таким популярным продуктом сиречь бензин, на некоторый приходится 30% реализации. Сей феномен, когда средина рынка якобы торгует в вред, мы объясняем торговлей фальсифицированным бензином в комплексе с массовыми схемами с безкассовыми операциями с чистяком, которые охватывают по сей день марки топлив, реализуемых получи и распишись АЗС», – считает председатель Консалтинговой группы «А-95″ Серж Куюн.

Наиболее маржинальным продуктом в топливном ритейле остается дизельное спиртное, продажи которого тоже значительно потеряли кассовость в 2021 году.

Единственной позицией, которая сохранила прошлогодний рейтинг маржинальности и даже смогла крошку его улучшить, стал ожиженный газ.

«Вопреки прогнозам скептиков, исторические ценовые максимумы и суживание спрэда с бензином безлюдный (=малолюдный) повлекли провала потребления автогаза и позволили ритейлерам не полностью перекрыть потери через снижения рентабельности бензина», – подчеркнули в «А-95″.

Эксперты опять же оценили влияние госрегулирования бери прибыльность розничной торговли, которое было введено 14 мая 2021 лета. Для этого было проведено аналогия маржинальности с января в соответствии с апрель и с мая точно по июль 2021 лета.

«По бензину и дизтопливу в основном пострадали представители двух нижних ценовых сегментов – дискаунтеры и соединение «Приват», которым на сохранения продаж пришлось умывать руки от премиум-сегмента, бери который преимущественно было направлено госрегулирование», – отметили в «А-95″.

Спад доходности АЗС в 2021 году эксперты считают признаком нормализации получи рынке в целом и возвращением к нормативным значениям затем «ковидного» 2020 возраст, переполненного ценовыми перепадами и опасениями более или менее последствий пандемии.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.